記事一覧

5月9日(水)

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

給食

◆今日の献立◆
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

 今日のカレーは、ドライカレーでした。材料の野菜はすべてみじん切りにして、お肉もひき肉です。野菜や肉を炒めて、バター・小麦粉・カレー粉で作ったルーに、ケチャップやソースといった調味料を加えて作ります。えのきと小松菜のスープの小松菜は、八王子で栽培収穫されたものです。「地産地消」といって、その地域で作られ、収穫された農産物や水産物を、その地域で消費することをいいます。そして大きく分けて
4つのよい点があります。
(1)運ぶためのエネルギーを少なくできる。
(2)その地域の食材や食文化を理解する。
(3)地域経済の活性化。
(4)食料自給率の向上。
などといった良いことがたくさんあります。そして何より、新鮮でおいしいものが食べられます。