学校日記

3月19日(月)

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

給食

【今日の献立:ミニ食パン・マカロニグラタン・ジュリエンヌスープ・果物(デコポン)・牛乳】
「ジュリエンヌ」とは、フランス料理の言葉で、「千切」という切り方や、「千きりにした野菜」を使った料理のことを言います。もともと「ジュリエンヌ」は女の人の名前でした。そのジュリエンヌさんはとても美しい髪の持ち主でした。細長くきれいに切った野菜が、ジュリエンヌさんの髪の毛のようにみえるところからせん切りのことをジュリエンヌと呼ぶようになったそうです。今日の給食はせん切にした「人参」「キャベツ」「たまねぎ」を使って「ジュリエンヌスープ」を作りました。