7月14日(水)給食
- 公開日
- 2010/07/16
- 更新日
- 2010/07/16
給食
今日の給食は、
ごまごはん・いかの香味焼き・豆腐チャンプルー・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
いかの香味焼きは、にんにく・しょうが・ねぎなどの香味野菜とみそ・しょうゆ・
みりんで下味をつけたいかをオーブンで焼きました。とても香りが良く、調理員さんが上手に焼いてくれたので、イカもやわらかくおいしくできました。
豆腐チャンプルーは、沖縄の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。苦瓜も入っていましたが、意外と抵抗なく食べてくれていました。チャンプルーは、沖縄の方言で、混ぜたものという意味です。