6月24日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳
今日の給食では梅を使った梅おかかキャベツを食べました!
うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!
これから暑い日が続きますので、梅を上手にとってのりきりましょう!