学校日記

6月24日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室より

☆今日の献立

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 今日の給食では梅を使った梅おかかキャベツを食べました!
 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。

 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

 これから暑い日が続きますので、梅を上手にとってのりきりましょう!