今日の給食(10月28日)
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食室より
今日の献立
◇ごはん
◇さばの塩焼き
◇里芋のころ煮
◇呉汁(ごじる)
◇牛乳
今日は福井県の郷土料理でした。若狭湾周辺のさばは脂がのって味がよく、昔は朝廷まで運ばれました。竹串にさして、丸ごと焼かれた「丸焼きさば」が有名です。給食では、「さばの塩焼き」を提供しました。その他には、茹でた大豆をすりつぶして入れた呉汁、甘辛く煮た「里芋のころ煮」を作りました。大きな釜で長時間かけて作る煮物は、味がしみてとてもおいしいです。どの学年もよく食べていました。