学校日記

今日の給食(10月25日)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食室より

今日の献立

◇コーンピラフ
◇チキンソテーパッションフルーツソース
◇きのこスープ
◇いりこのあめがらめ
◇牛乳

 パッションフルーツは南国で栽培される果物です。半分にわると黄色いつぶつぶした果肉と種がつまっています。「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を活かして、近年八王子でもパッションフルーツの栽培が始まりました。
 今日はその八王子産パッションフルーツを使って、甘酸っぱくてさわやかなパッションフルーツソースを作って、チキンにかけました。隠し味にみそを使いました。
 「酸っぱいけど、いいかおり!」や、「そのまま食べるよりチキンと一緒に食べた方がおいしい!」「最初不思議な味だなと思ったけど、食べてみたらおいしくなった。」など様々な声を聞くことができました。八王子の新たな特産品「パッションフルーツ」の味を知ってもらえたらうれしいです。