学校日記

11月16日の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食室より

16日のこんだては、

・わかめごはん
・厚焼きたまご
・かわりきんぴら
・さつま汁
・牛乳

です。


15日の給食は、「きびごはん」が16人分、「ししゃもの磯辺焼」が21人分、「肉じゃが」が7人分、「煮びたし」が18人分、「牛乳」が18人分残っていました。
「もったいない!」を合言葉に!食品ロスが減ると「ゴミ」も少なくなって、地球にも環境にも優しいですね。みなさんも「あと一口」がんばってみましょう!


給食ならではのメニュー「かわりきんぴら」のレシピを紹介します!


かわりきんぴら 4人分
【材料】
 ・スパゲティ   25g      5cmに折っておく
 ・鶏こま肉    25g
 ・ごぼう     70g     せん切り
 ・にんじん    50g      せん切り
 ・糸こんにゃく  45g      ザクザク切っておく
 ・いんげん    25g      ゆでて2cmくらいに切る
 ・サラダ油    小さじ1
 ・さとう     小さじ2/3
 ・酒       小さじ1
 ・しょうゆ    小さじ2
 ・水       適宜
 ・白ごま     小さじ1    
 
【作り方】
1.鍋にスパゲティ用のお湯を沸かす。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まってきたらごぼうを良い香りがしてくるまでじっくり炒める。
3.2.に鶏こま肉、糸こんにゃく、にんじんの順に入れ、その都度しっかり炒め合わせていく。焦げるようであれば、適宜水をたす。
4.スパゲティを書いてあるゆで時間より1分くらい早めにゆで上げる。
5.にんじんに火がとおってきたら、さとう、酒、しょうゆの順に入れたら、いんげんと硬めにゆでたスパゲティを加え、調味料を吸わせるように炒め、水分がなくなってきたら白ごまを振り混ぜて出来上がり!