学校日記

絞り染め1

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

3年生

11月20日(木) 第3学年(合同)

 絞り染めを行いました。
 手順は以下の通り。

1.綿のTシャツやハンカチなどを、輪ゴムでぎゅっと縛る。

2.染色液として、学校で育てた花(マリーゴールド)、子供たちが家庭から持ってきた野菜・果物の皮(タマネギ、ブドウ、ミカン)や花(アサガオ、紫色の実)、学校の給食で出た果物の皮(ミカン、ブドウ)を煮出して、布を浸し色をつける。
 ※柿やサツマイモの皮を持ってきてくれた子もいたのですが、思ったほど色が出ず、本番では使いませんでした。

3.焼きみょうばんを溶かした媒染液に布を浸し、色を定着させる。

4.水洗いし、水を切って干す。

 思う通りの色や模様が出た子もいれば、思い通りにならなかった子もいましたが、みなそれぞれに世界で一枚のオリジナル絞り染めを作ることができました。

(上・中・下)染色液で色つけ。