7月13日(月)の給食
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*とりのからあげ
*揚げと小松菜の煮びたし
*具だくさんみそ汁
*牛乳
とりのからあげは、鹿島小の人気ベスト5に入るほどの大人気の献立です。カリッと揚がった衣と、噛むと口に広がる肉汁が人気のポイントです!
今日はとりのからあげの作り方を紹介します。
「とりのからあげ」
【材料】
・鶏もも肉(皮付き) 250〜300g
☆にんにくチューブ 6cm
☆しょうがチューブ 6cm
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
・片栗粉 大さじ2〜3
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ポリ袋に鶏肉と☆マークの調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間漬け込む。
3.片栗粉をまぶし、170〜180度の油で揚げる。
★おいしく作るポイントは、下味をしっかりつけることと、片栗粉をたっぷりまぶしてから余分な粉をはたいて落とすことです。