4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2019/04/19
- 更新日
- 2019/04/19
給食室より
☆今日の給食☆
*パン
*ほうれんそうのキッシュ
*ラタトゥイユ
*じゃがいものポタージュ
*りんごジュース
2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。
今月は「フランス」の料理です。
「キッシュ」はたまご、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
ロレーヌ地方の家庭料理です。
「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。
「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
給食ではじゃがいものポタージュを作りました。