学校日記

4月19日(金)の給食

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

給食室より

☆今日の給食☆

*パン
*ほうれんそうのキッシュ
*ラタトゥイユ
*じゃがいものポタージュ
*りんごジュース

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。

今月は「フランス」の料理です。

「キッシュ」はたまご、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
ロレーヌ地方の家庭料理です。

「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。

「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
給食ではじゃがいものポタージュを作りました。