学校日記

3月7日(月)

公開日
2011/03/07
更新日
2011/03/07

給食室より

今日のこんだては
メキシカンライス
うずら卵の甘辛煮
季節やさいのポタージュ
でこぽん
牛乳
です。

今月のポタージュは、今が旬の【新じゃが】をたっぷり使いました。
炒めたベーコン・玉ねぎと一緒にじっくり煮込み、
温めた牛乳と共にミキサーにかけ、トロッとなめらかにます。
今日は寒かったので、できる限りぎりぎりに仕上げ、
アツアツの状態でみんなのところに届くように気を配りました。
その甲斐あってか、残菜はほとんどゼロ!
【新じゃが】の栄養がたっぷり詰まったポタージュを飲んで、
この寒さを乗り切りましょう。