1月28日(金)
- 公開日
- 2011/01/28
- 更新日
- 2011/01/28
給食室より
今日のこんだては
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
油揚げのネギみそ焼き
みかん
牛乳
です。
【油揚げのネギみそ焼き】は
油揚げの中にネギみそをぬり、パリッと焼きました。
いつもの油揚げが、ちょっとしたおかずに変身します。
作り方をのせますので、ぜひ お試しください。
【油揚げのネギみそ焼き】(6個分)
油揚げ 3枚(半分に切って、中を開く)
むきえび 35g(みじん切り)
ながねぎ 6cm程度(みじん切り)
ながいも 6g(すりおろし)
かつおぶし粉 小さじ1
赤みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ2/1
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
開いた油揚げの中に、材料を混ぜ合わせたものをぬり
(全体にいきわたるように、薄くのばす)
オーブントースターなどで、パリッと焼く。