学校日記

1月28日(金)

公開日
2011/01/28
更新日
2011/01/28

給食室より

今日のこんだては
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
油揚げのネギみそ焼き
みかん
牛乳
です。

【油揚げのネギみそ焼き】は
油揚げの中にネギみそをぬり、パリッと焼きました。
いつもの油揚げが、ちょっとしたおかずに変身します。
作り方をのせますので、ぜひ お試しください。

【油揚げのネギみそ焼き】(6個分)
油揚げ    3枚(半分に切って、中を開く)
むきえび   35g(みじん切り)
ながねぎ   6cm程度(みじん切り)
ながいも   6g(すりおろし)
かつおぶし粉 小さじ1
赤みそ    小さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
みりん    小さじ2/1
ごま油    少々
片栗粉    小さじ1

開いた油揚げの中に、材料を混ぜ合わせたものをぬり
(全体にいきわたるように、薄くのばす)
オーブントースターなどで、パリッと焼く。