1月27日(木)
- 公開日
- 2011/01/27
- 更新日
- 2011/01/27
給食室より
今日のこんだては
肉まん
ワンタンスープ
さつまいものゴマ団子
牛乳
です。
今日の【肉まん】は、生地も具も手作りです。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものに、
牛乳・水・サラダ油を混ぜ込んで、生地をこねます。
別に、豚肉・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・しょうがで
具を作っておきます。
少しねかした生地を分配・整形し、具を包み込み、蒸しあげました。
手間はかかりますが、添加物の入っていない、安心な【肉まん】です。
【さつまいものゴマ団子】は、さつまいもを蒸して、つぶして
卵・さとう・バターと混ぜ合わせ、丸め、ゴマをまぶして、焼き上げました。
こちらも、もちろん添加物ナシです。
少し手間はかかりましたが、みんなよく食べていて嬉しかったです。