学校日記

1月18日(火)

公開日
2011/01/19
更新日
2011/01/19

給食室より

毎月18日は『カミカミデー』です。
ごまごはん
焼きししゃも
みそすいとん
茎わかめのきんぴら
ジョア
です。

骨ごと食べることのできる『ししゃも』や
モチモチとした『すいとん』、
ごぼう・にんじん・茎わかめの『きんぴら』など、
食感の違う食べ物を組み合わせました。

『茎わかめのきんぴら、美味しかったから、作り方教えて!』
という声があったので、ご紹介します。

≪茎わかめのきんぴら(5人分)≫
くきわかめ  55g   ごぼう  50g
にんじん  40g   しょうが  1かけ
ごま油  小さじ1   しょうゆ 大さじ1
さとう  小さじ1   酒   小さじ1
白いりゴマ  5g 

茎わかめは塩抜きし、ごぼうとにんじんは千切りにする。
みじん切りにしたしょうがを炒め、ごぼう・にんじんも
加えて炒める。
調味料を加え、茎わかめも加えて、さらに炒める。
仕上げにゴマをふって、出来上がりです。

ぜひ、お試しください!