学校日記

12月7日(火)

公開日
2010/12/07
更新日
2010/12/07

給食室より

今日のこんだては
ごはん
鶏肉とカシューナッツの炒め煮
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳
です。

今日は、中華風に味付けをした野菜に、カラッと揚げた鶏肉と
じゃがいもを混ぜ合わせた『鶏肉とカシューナッツの炒め煮』です。
カシューナッツも加えて仕上げました。
『カシューナッツ』などの木の実には、ミネラルが豊富に含まれています。
中でも『カシューナッツ』は『亜鉛』を多く含みます。
『亜鉛』とは、味覚を育てるために重要な栄養素です。
カップラーメンやインスタント食品ばかり食べていると、
この『亜鉛』が欠乏し、味覚障害を引き起こすといわれています。