12月6日(月)
- 公開日
- 2010/12/06
- 更新日
- 2010/12/06
給食室より
今日のこんだては
まめまめマーボー丼
にらたまスープ
らっかとう
牛乳
です。
【らっかとう】とは【落花生(ピーナッツ)】にアツアツの【さとう水】
をからめて、結晶化させたものです。
ポリポリとお菓子のような仕上がりです。
今日は、マーボー丼にもスープにも【にら】を使いました。
【にら】は、粘膜を強くする【カロテン(カロチン)】が豊富に含まれる他、
カルシウムや鉄分もたっぷり含んでいます。
においが強いのが特徴ですが、このにおいが、食欲促進・消炎・発汗・解熱・
制菌作用を持っているそうです。
手に入れやすい食材ですので、モリモリ食べてください。