11月26日(金)
- 公開日
- 2010/11/26
- 更新日
- 2010/11/26
給食室より
今日のこんだては
セルフサービス カスタードクリームサンド
肉じゃが
わかめのにんにく炒め
牛乳
です。
パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。
給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて
そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。
『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに
なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。
今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。
ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが
よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。
今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、
こちらもよく食べていました。