11月12日(金)
- 公開日
- 2010/11/12
- 更新日
- 2010/11/12
給食室より
今日のこんだては
チリコンカンライス(はいが米使用)
カブのスープ
りんごのクラフティー
牛乳
です。
『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが
考え出した料理といわれています。
テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に
影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。
『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように
血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も
してくれます。
苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。
今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。
ふんわりと美味しく出来上がりました。