学校日記

10月26日(火)

公開日
2010/10/27
更新日
2010/10/27

給食室より

今日のこんだては
五穀ごはん
厚焼き玉子
五目煮豆
こんにゃくのくるみみそかけ
牛乳
です。

今日は、こめ・むぎ・きび・あわを混ぜて炊きました。
本当は『ひえ』の入れたかったのですが、残念ながら手に入らず、
【五穀】ではなく【四穀ごはん】です。
子どもたちから『この黄色いのなぁに?』『ごはんに何が入ってるの?』
という声が、たくさん聞かれました。
真っ白い白米(精白米)も、もちろんおいしいですが、
むぎ・きび・あわなどの雑穀は、栄養価も高いので、
時々取り入れていきたいと思います。

茹でたこんにゃくに、クルミを入れた甘みそをかけていただきました。
『おかわり』をしてごはんにかけて食べる子もいました。