学校日記

6月25日(木)の給食

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

給食室より

☆きょうのきゅうしょく

*ししじゅうし
*豆腐とゴーヤのチャンプル
*もずくスープ
*果物(冷凍みかん)

今日は沖縄料理でした。
ゴーヤは加熱しても壊れにくい
ビタミンCが多く含まれています。
油で炒めても栄養価は損なわれないので
ゴーヤチャンプルなどのように
お肉や豆腐などと炒め
夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

ゴーヤの苦み成分には
胃液の分泌を促し
食欲を増進してくれます。
肝臓や、血糖値を下げる効果も
あります。

子供たちは
「意外と苦くなくて美味しい!」
と、おかわりをしてくれている子が
たくさんいました。