9月24日(金)
- 公開日
- 2010/09/24
- 更新日
- 2010/09/24
給食室より
今日のこんだては
ごはん
焼き魚(甘塩鮭)
みそすいとん
わかめとじゃこのさっと煮
オレンジジュース
です。
急に涼しくなりましたね。
今日は、そんな日にぴったりの『みそすいとん』です。
給食の『すいとん』は、小麦粉と白玉粉をベースに
卵やごまも入れた、少しリッチな『すいとん』です。
戦争で食べるものがなかった時代、米の替わりに
『すいとん』を食べたそうです。
今の日本は、毎日、当たり前のように、食事をしていますが、
世界の中には、食べるものがなくて、死んでいく子どもが
10秒に一人いるそうです。
食べられることに感謝していただきましょう。