9月9日(木)
- 公開日
- 2010/09/09
- 更新日
- 2010/09/09
給食室より
今日のこんだては
こぎつね丼
えび団子のすまし汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。
今日は【こぎつね丼】です。
たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、
卵でとじて、ご飯にかけていただきました。
(2枚目は、卵でとじる前の写真です。)
きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので
【こぎつね】と名付けました。
『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と
子どもたちに、大人気でした。
すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが
一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。
大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。