学校日記

9月9日(木)

公開日
2010/09/09
更新日
2010/09/09

給食室より

今日のこんだては
こぎつね丼
えび団子のすまし汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は【こぎつね丼】です。
たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、
卵でとじて、ご飯にかけていただきました。
(2枚目は、卵でとじる前の写真です。)
きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので
【こぎつね】と名付けました。
『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と
子どもたちに、大人気でした。

すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが
一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。
大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。