学校日記

9月6日(月)

公開日
2010/09/06
更新日
2010/09/06

給食室より

今日のこんだては
麦わかごはん
さわらのみそ焼き
さといもと鶏肉の炊き合わせ
ピオーネ
牛乳
です。

今日は『さわらのみそ焼き』です。
さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
50cm以下のものを『さごち』、
50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、
70cm以上のものを『さわら』と呼びます。
今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。
みそは焦げやすいので、焦がさないように、
でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。
(2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。)

今日のくだものの『ピオーネ』。
大粒で種なしでした。
甘味も十分でおいしかったです。