学校日記

5月26日(水)

公開日
2010/05/26
更新日
2010/05/26

給食室より

今日のこんだては
中華風うまに丼
たまごのスープ
らっかとう
牛乳
です。

『中華風うまに丼』は、
たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごのすりおろしたものと、
酒・さとう・しょうゆ・みりん・ラー油・ごま油といった調味料で
漬け込んだ豚肉を炒めたものと、
千切りにしたやさいをピリカラに炒めたものを
ごはんにのせていただきます。
鹿島小で人気の高いメニューです。

『らっかとう』は、落花生(ピーナッツ)に熱々のさとう液を絡ませ
結晶化させたものです。
ぽりぽりと、お菓子のような仕上がりです。

運動会まであと3日。
しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、
運動会で全力を出し切ってください。