5月21日(金)
- 公開日
- 2010/05/24
- 更新日
- 2010/05/24
給食室より
今日のこんだては
ごはん
初がつおの揚げ角煮
とん汁
ピリカラきゅうり
牛乳
です。
今日は、今が旬の『初がつお』をカラッと揚げて
甘辛いタレに絡めました。
かつおの生臭みも消えて、とても美味しくいただけました。
分量(一人分)と作り方
かつお 40g 2センチ角に切る
しょうが 1g すりおろして下味
しょうゆ 1g 下味
酒 1g 下味
片栗粉 5g しっかりまぶす
揚げ油
しょうゆ 3.5g たれ
さとう 1.5g たれ
みりん 2.5g たれ
水 4g たれ
下味をして、片栗粉をまぶしたかつおを
カラッと揚げる。
熱いうちに、熱したタレとからませる。