学校日記

5月10日(月)

公開日
2010/05/10
更新日
2010/05/10

給食室より

今日は『カミカミこんだて』です。
毎月18日が『カミカミデー』なのですが
今月は、こんだての都合で今日になりました。

こんだては
こぎつね丼
焼きししゃも
筑前煮
きよみオレンジ
牛乳
です。

【油あげ】を卵で閉じたものを、ご飯にかけていただく『こぎつね丼』。
やわらかい【油あげ】も、案外かむ回数が必要な食材です。
焼き魚や煮物などの和食は、ハンバーグやグラタンなどの洋食に比べて、
かむ回数がたくさん必要なこんだてが多いです。
今から50年前と比べて、一日にかむ回数が半分近くまで減ったという
データも出ています。
かむことは、消化を助け、虫歯を予防し、頭の回転を高めます。
しっかりかんで食べてほしいものです。