5月6日(木)
- 公開日
- 2010/05/06
- 更新日
- 2010/05/06
給食室より
今日のこんだては
中華ちまき
いかの松かさ煮
ワンタンスープ
カラオレンジ
牛乳
です。
昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。
一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。
竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。
『美味しい』と言ってパクパク食べる子、
『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、
『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・
反応はさまざまでした。
食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、
きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。
どうもありがとうございました。