5月2日(水) 献立
- 公開日
- 2012/05/02
- 更新日
- 2012/05/02
給食室
五目うどん
中華ちまき
手作りさかなナッツ
牛乳
今日は端午の節句の前の給食と言うことで『中華ちまき』を作りました。本来は『竹の皮』に包んで作るのですが今回は『アルミホイル』で代用しました。『アルミホイル』を使うとご家庭でも気軽に簡単に作れるのでおススメです。本格派の方はぜひ『竹の皮』を使って作ってみてください。
≪材料≫
1人分 4人分
もち米 35g 140g
具を炒めた汁+水 20g 80g
(具)
豚挽肉 5g 20g
むきえび 10g 40g
干し帆立貝柱 1g 4g
たけのこ 7g 28g
人参 5g 20g
干し椎茸 1g 4g
松の実 1g 4g
長葱 5g 20g
砂糖 0.7g 2.8g
酒 1g 4g
みりん 1g 4g
しょうゆ 3g 12g
塩 0.4g 1.2g
ごま油 1g 4g
アルミホイル 1枚 4枚
≪作り方≫
1.もち米は研いで水に浸しす。(1時間くらい)
2.筍・人参・干し椎茸・長葱は色紙切りにし、むきえび・干し帆立は軽く刻む。
3.ごま油で材料を順次炒め、調味し、ザル等で汁のみ取り水と合わせて分量にする。
4.米と具を再度炒め、3の汁と水を合わせたものを入れ、汁けがなくなるまで炒める。
5.蒸し器を準備し、蒸気を立たせておく。
6.アルミホイルの真ん中にのせ三角形に包み、20〜30分蒸す。