学校日記

4月10日(火) 献立

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食室

菜の花ごはん
えび団子のすまし汁
じゃが芋のおかかバター
牛乳

今日から1学期の給食が始まります。これから1年間、一生懸命に給食を作っていきますので、皆さんも苦手なものもがんばって食べてくれたらと思います。
4月の給食目標は『上手に給食の準備をしよう。』です。
給食の前の手洗い、当番さんは準備をするなど、お手紙を出しました。
今日は、春に旬を迎える『菜の花』を使った『菜の花ごはん』です。
炒り卵の黄色と『菜の花』の緑がきれいな春らしいごはんです。
『えび団子のすまし汁』はえびのすり身を給食室で練って味付けして、削り節のダシの中に入れて作りました。

写真の1枚目は『えび団子』を練っているところです。
   2枚目は今日の給食です。