1月24日(火) 献立
- 公開日
- 2012/01/25
- 更新日
- 2012/01/25
給食室
ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ
花野菜サラダ
果物(キウイ)
牛乳
給食の定番メニューの『ポークビーンズ』、水煮大豆を使って手軽に作ってみてはいかがですか?ぜひ、お試しください。
≪レシピ≫
材料(4人分)
水煮大豆 180g
豚角切り肉 40g
塩 4g
こしょう 少々
じゃが芋 180g(Mサイズ2個と1/2)
人参 80g(Mサイズ1/2本)
玉葱 200g(Mサイズ1個)
グリンピース 5g(大さじ1)
トマトケチャップ 30g(大さじ2)
トマトピューレ 30g(大さじ2)
ウスターソース 10g(小さじ1と1/2)
砂糖 6g(小さじ2)
塩 4g(小さじ1)
こしょう 少々
(ブラウンルー)
小麦粉 9g(大さじ1)
油 4g(小さじ1)
バター 4g(小さじ1)
作り方
1.豚肉に塩・こしょうをする。ブラウンルーをつくる⇒2.で作ります。
2.フライパンに油・バターを入れ弱火にかける、小麦粉を振り入れ、色がついて香ばしい香りが立つまで炒める。
2.じゃが芋・人参・玉葱を大豆の大きさに合わせサイコロ状に切る。
3.鍋に油をひき、豚肉・野菜を炒め、水を入れコトコト煮る。
4.大豆を入れ煮て柔らかくなったら、調味料を入れる。
5.火を止めて、ブラウンルーを入れ混ざったら再び火にかけトロミがつくまで煮る。
※調味料の量等ご家庭で調節してください。