10月16日(月)
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食室
-献立-
いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳
今日は徳島県の郷土料理です。
いりめしはお酢やしょうゆで味付けしたちりめんじゃこをさまざまな具とともにごはんに混ぜ合わせてつくります。給食ではちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、さやいんげん、ちくわ、こんにゃく、しいたけ、油揚げをいれました。100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
徳島県はすだちが特産です。すだちを絞った果汁を「すだち酢」といい、徳島県の給食では、さまざまな「すだち酢和え」がつくられています。