11月22日(火) 献立
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
給食室
きりぼしごはん
ししゃもの唐揚げ
イカと根菜の煮物
蕪のみそ汁
果物(みかん)
牛乳
今日は旬の野菜の『蕪』『里芋』『大根』『人参』を使った献立を出しました。『蕪』は『蕪の葉』も使ってみそ汁にしました。その他の具材はえのき茸・油揚とシンプルに『蕪』の味が良くわかるようにしてみました。『里芋』『大根』『人参』は、煮物の定番のイカと一緒に煮ました。どちらとも食べなれていないのか食べ残しが多く、煮物24.3%みそ汁16.1%残ってしましました。次回は減るように調理方法や味付けを工夫したいと思います。