学校日記

10月24日(月) 献立

公開日
2011/10/25
更新日
2011/10/25

給食室

きりぼしごはん
がんもの煮付け
さんまのつみれ汁
牛乳

今日の給食は今が旬の『秋刀魚』を使った『さんまのつみれ汁』です。つみれは煮立った汁の中に入れていくのが一般的でが、小宮小学校では、臭みをとるため一度、つみれを油で揚げてから汁に入れます。こうすることで魚の苦手な児童も一口でも食べられるのではと思っています。

1枚目の写真は今日の給食です。

2枚目の写真は『がんもの煮付』を配缶しているところです。1人2個ずつなので約1600個の煮付をクラスごと数えて配りました。

3枚めの写真は『さんまのつみれ汁』を仕上げているところです。つみれ自体に味がしっかりついているのでバランスをとるため汁は薄味にしました。