学校日記

2月9日 6年生 家庭科 「バランスのとれたお弁当をつくろう」

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

6年生

6年生の1つのクラスでは、家庭科で、小宮小学校の栄養士さんをゲストティーチャーに招いて授業を行っていました。
学習のテーマは「バランスのとれたお弁当をつくろう」です。

栄養士さんは、日々、この「バランス」を考えて献立を立ててくださっています。
そんな栄養士さんから直接、「バランス」の話を聞くことができるのは、良い勉強になりますね。
栄養士さんは、栄養のバランスだけでなく、主食、主菜、副菜のバランスについても教えてもらいました。
それは、主食3:主菜1:副菜2
がバランスのよいお弁当になるとのことです。
子どもたちはこのバランスの比をもとに、自分なりのお弁当を考えていました。