7月2日(月) 献立
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
給食室
ビビンバ
ポップンビーンズ
コーンと卵のスープ
牛乳
今日の給食の『ポップンビーンズ』はお豆が苦手な児童にも人気があるお料理です。スーパーなどで売っている大豆の水煮を使うととっても簡単に出来るので、夏休みのおやつや食事の一品に加えてはいかがでしょうか?
≪材料≫
1人分 4人分
大豆(乾燥したもの) 10g 40g
(水煮大豆) 23g 92g
でんぷん 3g〜 12g〜(大豆に絡められる量)
●揚げ油
青海苔 0.13g 0.52g(お好みで可)
塩 0.07g 0.28g
≪作り方≫
1.乾燥大豆は柔らかく茹でておく。(水煮は水を切っておく)
2.茹でた大豆にでんぷんを絡めて、表面がカラッとなったら揚げる。
3.塩・青のりをまぶして出来上がり。