学校日記

7月2日(月) 献立

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

給食室

ビビンバ
ポップンビーンズ
コーンと卵のスープ
牛乳

今日の給食の『ポップンビーンズ』はお豆が苦手な児童にも人気があるお料理です。スーパーなどで売っている大豆の水煮を使うととっても簡単に出来るので、夏休みのおやつや食事の一品に加えてはいかがでしょうか?

≪材料≫
              1人分       4人分

大豆(乾燥したもの)     10g       40g  
(水煮大豆)         23g       92g
でんぷん          3g〜       12g〜(大豆に絡められる量)
●揚げ油
青海苔         0.13g     0.52g(お好みで可)
塩           0.07g     0.28g

≪作り方≫
1.乾燥大豆は柔らかく茹でておく。(水煮は水を切っておく)
2.茹でた大豆にでんぷんを絡めて、表面がカラッとなったら揚げる。
3.塩・青のりをまぶして出来上がり。