KIMIDA記

2月2日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室から

ごはん、豚の甘辛炒め、みそ汁、切り干し大根とひじきサラダ、牛乳

「中学生の考えたバランス献立」
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

*考案者の方からのメッセージ*
 今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。