KIMIDA記

5月12日(水)の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室から

献 立


ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ねぎとだいずのピリ辛い炒め
牛乳



日本に住む人にとってなじみのある豆のひとつ、大豆。
2000年以上前の縄文時代に、中国大陸から伝わったと言われています。
輸入した大豆は、主に食用油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆などに加工されます。
たんぱく質豊富な食材として知られ、脂肪分の多い肉製品の代用として使われる大豆ミートなど、健康面からも注目されているスーパーフードです!
今日の給食では、ゆでた大豆をねぎ・ピーマン・鶏肉としょうゆ味でピリ辛にいためました。