KIMIDA記

1月15日(金)の給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食室から

献立

ミルクパン
レバーケーゼ
アイントップフ
ザワークラウト
牛乳


世界友達プロジェクト今日はドイツの料理です。

レバーケーゼは、ミンチにした肉でつくるソーセージの一種。
本場では、長方形の型に入れて焼きます。
アイントップフは、『ひとつの鍋』という意味で、
肉と野菜を煮込むドイツの家庭料理です。
ザワークラウトは、日本でいうキャベツの漬物。日本の漬物は塩味がメインですが、
海外の漬物は、酸っぱさや甘さが特徴です。
ピクルスといい、ザワークラウトといい、日本以外でも野菜の漬物風の料理が、
家庭に親しまれているのですね。