KIMIDA記

1月14日(木)の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食室から

献立

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
なめこ汁
五目金平
牛乳



ごぼうの旬は冬です。
食物繊維を多く含み、おなかの調子を整える効果があります。
マラソンなどで、前の選手を何人も抜き去ることを『ごぼう抜き』といいます。
ごぼうは、細長くて、収穫するときに簡単に抜くことができそうですが、
実は、細かい根を土の中にはりめぐらせているので、
引き抜くのは、とても大変な作業なのです。
競争などで、一気に追い抜くのは、大変で、すごいことなので、
ごぼうに例えられたことわざになったのですね。

今日は、八王子産のごぼうがはいった五目金平をいただきました。