6月19日(木)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
6月19日(木)
そぼろごはん
さばの一味焼き
ごま和え
じゃがいものみそ汁
牛乳
おはし名人になろうウィーク4日目、今日は「ほねをとる」です。
魚には骨があります。今日のさばにもほねがあります。
外側からわかるものは、骨をつまんで身からはがすようにとることができますが、内側にある骨は、難しいですね。
魚の骨がどのようについているかを知っていると、細かくしすぎずふっくらおいしい身を食べることができます。
皮が見えている時には、色が変わっているところから切り離すようにします。骨は血合いに向けて伸びていることが多いので、その断面に見つけられます。その骨から別の方向にのびていることも多くあります。よくみてとるようにしましょう。