学校日記

6月19日(木)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

今日の給食

  • さばを数えているところ
  • 今日の給食

さばを数えているところ

今日の給食

6月19日(木)

そぼろごはん

さばの一味焼き

ごま和え

じゃがいものみそ汁

牛乳



おはし名人になろうウィーク4日目、今日は「ほねをとる」です。
魚には骨があります。今日のさばにもほねがあります。
外側からわかるものは、骨をつまんで身からはがすようにとることができますが、内側にある骨は、難しいですね。
魚の骨がどのようについているかを知っていると、細かくしすぎずふっくらおいしい身を食べることができます。
皮が見えている時には、色が変わっているところから切り離すようにします。骨は血合いに向けて伸びていることが多いので、その断面に見つけられます。その骨から別の方向にのびていることも多くあります。よくみてとるようにしましょう。