5月20日(火)
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
5月20日(火)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイのスープ
ごまめナッツ
牛乳
給食のマーボー豆腐は、大量に作るので、具を炒めて片栗粉でとろみをつけてから、お豆腐を加えて作ります。豆腐を別で茹でることで、出来上がりまでの時短にも、豆腐にすが入りすぎないよう、つるんとしたお豆腐に仕上げることができます。
ごまめナッツはかえり煮干しとアーモンドをオーブンでローストし、甘辛のたれをからませて、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。
グラニュー糖をまぶすことで、たれが小魚とアーモンド同士をくっつけてしまわないようにできます。グラニュー糖をまぶさないと、給食当番さんが配膳するのに大変になってしまいます。