学校日記

5月20日(火)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

今日の給食

5月20日(火)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲンサイのスープ
ごまめナッツ
牛乳

給食のマーボー豆腐は、大量に作るので、具を炒めて片栗粉でとろみをつけてから、お豆腐を加えて作ります。豆腐を別で茹でることで、出来上がりまでの時短にも、豆腐にすが入りすぎないよう、つるんとしたお豆腐に仕上げることができます。

ごまめナッツはかえり煮干しとアーモンドをオーブンでローストし、甘辛のたれをからませて、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。
グラニュー糖をまぶすことで、たれが小魚とアーモンド同士をくっつけてしまわないようにできます。グラニュー糖をまぶさないと、給食当番さんが配膳するのに大変になってしまいます。