学校日記

3月24日(月)

公開日
2025/03/24
更新日
2025/03/24

今日の給食

3月24日(月)
ごはん
鶏のコロコロ揚げ
菜の花とじゃこの和え物
とうふのみそ汁
牛乳

菜の花は、ほろ苦さのある春の野菜です。
季節ごとの旬の野菜を食べることで、その季節を乗り越えられるという先人の知恵があります。春野菜にあるほろ苦さが、新陳代謝を促し、冬にためていたものを流してくれると言われています。

今日で今年度の給食が終わります。
給食室に1年間ありがとうございましたとお手紙がいくつも届いています。
たくさん食べてもらえて、おいしかったと言ってもらえてとてもありがたく、うれしいです。
また4月9日から給食が始まります。
1つ上の学年になり、新しい1年生のお手本になるように、給食時間を過ごせるように、春休みの間もお家でのお手伝いや、時間内にしっかり食べられるように集中して食事をしましょう。
来年度もたくさん食べてください。