3月21日(金)
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
今日の給食
3月21日(金)
阿蘇たかな飯
さわらのごまみそ焼き
豆とひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳
今月の100年フードの紹介は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。
100フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。熊本県の阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか取れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。
阿蘇たかな漬けは江戸時代から食べられいる保存食で、阿蘇の食卓になくてはならない一品です。給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。