3月17日(月)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
3月17日(月)
大根と豚肉の角煮丼
にらたまみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳
野菜は生のままだと、かさばってしまい、食べるのが大変になります。
キャベツや小松菜など火を通すとかさが減り、食べやすくなります。
野菜を食べる=サラダと思わず、汁物やお浸しなど火を通して食べられると、たくさん食べられます。
また、一つの種類だけではなく、いろいろな種類の野菜を食べることで、様々な働きを助けてくれるビタミンも種類豊富にとることができます。
人は、一つの物だけを食べるだけでは生きていけません。
いろいろな食べ物をまんべんなく食べていけるように、苦手なものも一口からトライしてみましょう。