学校日記

3月6日(木)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食

3月6日(木)
ごはん
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳

7年生の家庭科の授業で、パフォーマンスアップ献立を考えてもらいました。
残念ながらすべてご紹介できませんが、テーマに沿って力を発揮するための栄養を考え、その栄養素を含む食品を調べて、給食の献立を作ってくれました。

7年2組5班 テーマ「風邪をひかない丈夫な体」
メッセージ:冬は風邪をひきやすので、給食を食べて元気に過ごしてください。

風邪などの感染症に負けない体づくりのポイントは、免疫力を上げることです。
粘膜を丈夫にすること、体温を上げること、腸内環境を整えることで免疫力を強化していけます。
ビタミンAは粘膜を守り、食物繊維は腸の掃除をしてくれます。
ビタミンCは、白血球に多く含まれていることから、免疫力のアップにも必要な栄養素です。