学校日記

2月28日(金)

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

今日の給食

2月28日(金)
ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
もやしのからし和え
さつま汁
牛乳

わかさぎは凍った湖で、氷に穴をあけてワカサギ釣りを楽しむのが冬の風物詩になるほど有名です。釣りたてをその場で上げて食べるのがおいしい魚で、頭から尾まで食べられるのでカルシウムを取ることができます。
今日は衣にカレー粉を混ぜてカレーの香りがするように揚げています。
また、もやしのからし和えは、からしの香りはしますが、辛くないように仕上げています。このように香りを使うと、塩分を抑えることができます。
いろいろな工夫をしながら塩分を減らして、味付けが濃くならないようにしましょう。