学校日記

2月26日(水)

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

今日の給食

2月26日(水)
わかめと麦のごはん
豚肉のしょうが焼き
呉汁
ブロッコリーのごまじょうゆ
果物(いちご)
牛乳

7年生の家庭科の授業で、パフォーマンスアップ献立を考えてもらいました。
残念ながらすべてご紹介できませんが、テーマに沿って力を発揮するための栄養を考え、その栄養素を含む食品を調べて、給食の献立を作ってくれました。

7年3組1班 テーマ「疲労を素早く回復し、スタミナを維持する」
メッセージ:おいしく食べてね!

いつもの呉汁におからが入っているのが特徴的な献立でした。
調べた栄養素もしっかりとれていました。
本来は温野菜サラダでしたが、ブロッコリーのごまじょうゆに変更し、果物を追加させていただきました。