学校日記

2月6日(木)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

今日の給食

2月6日(木)
コッペパン
手作りりんごジャム
クリームシチュー
豆サラダ
牛乳

りんごジャムは、皮つきのまま作りました。皮の赤い色が溶け込んで、きれいな色にできあがりました。

今日は、大豆をツナと一緒にいただく豆サラダです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。それだけではなく、カルシウム、鉄分、ビタミン、食物繊維などの栄養もしっかり含まれています。
みなさんに食べてもらいたい食品の一つですが、残りやすい食品の一つでもあります。
豆黒糖やポップビーンズだけでなく、他の料理でも食べてもらえると嬉しいです。